Vladimir Bukarskii (bukarskii) wrote,
Vladimir Bukarskii
bukarskii

Category:

О самоидентификации русских



Лично я не считаю русских принадлежащими к европейской цивилизации. Почему - достаточно подробно объяснили Данилевский, Леонтьев, Трубецкой, Гумилёв, Панарин и многие другие. Русские, в то же время, не азиаты (не китайцы, не персы и не индусы). Они именно ЕВРАЗИЙЦЫ.

При этом хочу подчеркнуть, что под "Евразией" я понимаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО то, что понимал Савицкий - т.е. территорию трёх равнин: Великой Русской (Восточно-Европейской или Беломоро-Кавказской), Западно-Сибирской и Туранской, с прилегающими горными массивами и морями. Иными словами, ту территорию, которая максимально приближена к границам Российской Империи и СССР.

Однако я не против позиционирования русских в качестве европейцев перед теми же европейцами. Мы с европейцами другие, но всё же у нас много общего. У нас общие античные корни, общее христианское наследие, страницы общей истории. Мы готовы к самому тесному стратегическому союзу с Европой, если Европа готова к союзу с нами. При этом мы никому ничего не должны - ни Европе, ни Азии. Мы - скифы, ставшие единственными законными наследниками Императорского Рима.

Наша европейская идентификация - вопрос не онтологический, а политтехнологический. Мы будем европейцами в той мере, в какой нам это будет выгодно. Но мы никому не позволим навязывать нам придуманные кем-то нормы и стандарты поведения. Полюбите нас "чёрненькими" - а впрочем, вы даже "беленькими" нас не полюбите.

Меня мало интересует хорошее расположение к нам поляков, прибалтов, грузин или румын. Даже при Ельцине и Гайдаре нас продолжали ненавидеть, упиваясь нашим бессилием. Времена меняются. Мы показали Грузии, чего стоит каждая из шавок по отдельности. Не любите - так хоть уважайте.

Но ведь есть те, кто любит русских "чёрненькими"! Абхазы, осетины, приднестровцы (не только русские, но и малороссы, молдаване, болгары), гагаузы, сербы, кубинцы, венесуэльцы - любят русских такими, какие они есть. И слава Богу.
Tags: евразийство, история, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments