Vladimir Bukarskii (bukarskii) wrote,
Vladimir Bukarskii
bukarskii

Categories:

Дубровка: моя статья 9-летней давности

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

26 октября 2002 года. Запомните этот день - он войдет красной датой в историю всего человечества. В этот день чуме XXI века - исламскому террору - было нанесено тяжелейшее поражение.

А до этого он побеждал - годами, десятилетиями, привлекая на свою сторону геополитические и конфессиональные интересы держав, нефтяные и коммерческие интересы денежных мешков, гуманистов, правозащитников и прочих моралистов, делающих себе имя, купаясь в реках человеческой крови.

Он побеждал, когда все мировое сообщество связывало руки Израилю на Ближнем Востоке.

Он побеждал, когда советские войска покидали Афганистан, оставляя эту истерзанную войной страну на откуп исламских бандам.

Он побеждал, когда Черномырдин докладывал Басаеву, героически захватившему больницу в Буденновске, о выполнении его требований.

Он побеждал, когда банде Радуева, следом за бандой Басаева, убившим десятки людей, дали уйти.

Он побеждал, когда Рабин пожимал руку Арафату, а Лебедь - Масхадову. И тот, и другой между позором и войной выбрали позор - и получили и позор, и войну.

Он побеждал, когда натовские самолеты, спасая мусульманских бандитов в Косово, бомбардировали сербские и черногорские города, больницы, пассажирские поезда, древние монастыри.

Он побеждал, когда сонмища правозащитников требовали от правителей своих стран идти на уступки террору...

26 октября все было кончено.

Два дня, предшествовавшие этому, всех нормальных людей планеты переполняла сначала ярость, а потом - бессилие, отчаяние и осознание того горького факта, что, возможно, этой мрази опять придется уступать, потому что в их грязные лапы попало больше тысячи людей, среди которых - масса детей и их мам. Мы все знали, что воины Аллаха не остановятся ни перед чем, как не остановились, взрывая древню статую Будды или захватывая самолеты и направляя их ценой своей жизни в небоскребы Манхэттена или взрываяс всякий раз в переполненных людьми израильских автобусах, на дискотеках, в торговых центрах.

Мы молились Богу за чудесное спасение людей и предотвращение уступок террористам. А в это время с бандитами, уже убившими 26-летнюю девушку, вели переговоры. Их вели те, кто заслужил долгими годами своей деятельности доверие и любовь бандитов - Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Анна Политковская. Странно, что не появились для этой миссии сотни других, препятствовавших российской армии стереть бандитский клоповник в Чечне с лица Земли - Сергей Ковалев,Сергей Юшенков, Валерия Новодворская, Владимир Гусинский, Еврегий Киселев, Елена Масюк. Ковалев и Новодворская выползут из своих тараканьих щелей позднее - когда после штурма здания примутся на все визжать о "заложниках, сознательно и хладнокровно отравленных нервно-паралитическим газом", "принесенным в жертву тщеславию и непомерным амбициям российского президента", о российской власти, "которая отстаивает только одно право - воевать и убивать".

Несмотря на то, что в здании театра вместе с тысячей заложников находятся вооруженные до зубов отморозки вместе с женщинами, начиненными взрывчаткой, уже в самом начале было ясно - нельзя дать им уйти, нельзя выполнять их требования, надо штурмовать здание. Ибо захвату театра мы обязаны уступками терроризму в Буденновске и Кизляре. Чеченские бандиты тогда усвоили, что этот путь - самый действенный для достижения любых политических целей. Ибо во имя спасения заложников власть пойдет на выполнение любых требований и любых уступок, провоцируя тем самым новые и новые захваты заложников. Чтобы этого избежать, чтобы разорвать порочную цепь уступок террору, надо было доказать террористам обратное - всю бесполезность их действий, ибо спасение заложников любой ценой больше не является задачей первостепенной важности. В одной из своих книг современный российский писатель Даниил Корецкий описал убийство заложника... бойцом спецназа, дабы выбить у террориста-иранца последнюю козырную карту.

- Что ты наделал?! Ты убил заложника!!!
- Плевать. Теперь я убью тебя.

Здание театра надо было штурмовать даже ценой гибели тысячи заложников, чтобы спасти десятки, сотни тысяч, а может быть, миллионы других потенциальных заложников. Спасти человеческую цивилизацию.

26 октября 2002 года в шестом часу утра, после того как террористы начали убивать заложников, начался штурм. Всех спасти не удалось. При штурме погибли - по имеющимся на сегодня данным - около 100 человек. 742 были спасены. Бандитская группировка была полностью уничтожена. Только тогда, когда по телевидению показали страшные кадры убитых женщин-камикадзе со взрывчаткой под балахонами и мину, установленную в зрительном зале, полном людей и соединенную с балконом, мы смолги осознать всю серьезность того, что могло произойти, если бы штурм н еувенчался успехом. Бойцы спецназа применили нервно-паралитический газ. Возможно, это стало причиной гибели десятков заложников. Но это парализовало бандитов, что позволило избежать того, чтобы число жертв стало четырехзначным.

Сегодня, когда не прошло и суток с момента завершения штурма, ознаменовавшего победу над исламским террором, уже вовсю раздаются голоса, критикующие действия спецназа и рассущдающие о том, как следовало себя вести, чтобы избежать такого количества жертв. В очередной раз эфирное пространство заполняют чаадаевские разглагольствования о "ничтожности человеческой жизни в России". Как же смешны и низки все эти рассуждения - на фоне того, что мы пережили за эти двое суток. На фоне Буденновска и Кизляра, когда и люди погибли, и багндиты получили возможность триумфально, с пальцами, сложенными буквой V, уйти.

Есть очень простой древний закон - победителей не судят. Не судят генералиссимуса Суворова, бросавшего солдат в пекло Измаила, но добывшего победу России над варварской Турцией. Не судят Кутузова, освободившего от Наполеона Европу. Не судят маршала Жукова, забросавшего Германию, на которую работало население всей континентальной Европы, телами русских солдат, но добывшего - такой ценой - Победу над нацизмом. Не судят Шарона за массовые жертвы среди солдат его дивизии во время его блестящей операции на Синае в октябре 1973 года. Не судят идеолога американской победы в "Холодной войне" Александра Хейга за фразу "есть вещи поважнее мира". Не судят израильский спецназ, ценой гибели десятков детей уничтоживший арабских боевиков в Маалоте и позволивший правительству страны не пойти на их гнусные требования, сохранив таким образом жизни десяткам тысяч других детей.

История не делается бескровно, и всегда побеждает тот, кто готов умирать и убивать других за свой идеал. Иногда этот идеал бывает бесчеловечным, и жертвы становятся преступными. Но, не будучи готовыми заплатить ЛЮБУЮ ЦЕНУ за уничтожение врагов человечества, готовых ради достижения своего черного идеала пойти на все, мы обрекаем человечество на верную смерть.

Не будем же никого судить. Помолчим. Помянем безвинно погибших. И поклонимся до земли тем, кто относительно малой кровью утром 26 октября 2002 года добыл России и человечеству Победу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments