Vladimir Bukarskii (bukarskii) wrote,
Vladimir Bukarskii
bukarskii

Categories:

Церковь - такая, какая она есть.

Я на Пасхальную Всенощную был, как и каждый год, в Преображенском соборе города Бендеры. Раньше, при владыке Юстиниане (ныне управляющем Патриаршими приходами в США) это был главный собор Тираспольской епархии. Жаль, что новый владыка Савва сделал главным храмом Христо-Рождественский собор в Тирасполе. Я тот собор тоже люблю, часто там бываю и причащаюсь. Но наш собор, всё-таки, старше, построенный при Императорской России, и не закрывавшийся при советской власти. 

В соборе после Крестного Хода ни перед кем ворота не закрывали. Внутри собора было много свободного места, в том числе и для тех, кто просто "пришёл посмотреть". Я думаю, то же самое было и в Христо-Рождественском, и в других соборах. Каждый, кто не попал в часовню, мог подняться вверх буквально на один квартал и свободно попасть в собор на архиерейскую службу.

Церковь - Тело Христово. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Все церковные иерархи и священники имеют по рукоположению прямое преемство от Апостолов. Рядом со Христом были и правоверные иудеи, "в коих не было лукавства", и римские военачальники, и сборщики налогов, и падшие женщины. Господь признавал легитимность римской императорской власти - и в диалоге о монете, и в ответе перед Пилатом. Среди Апостолов были и радикальные ревнители веры (как Симон Зилот). Среди христианских святых прославлен и иудейский первосвященник Гамалиил. 

Церковь - такая, какая она есть. И не бывшим нацболам, не поклонникам Алистера Кроули, не неудачникам, изгнанным отовсюду, указывать Церкви, как ей жить. Сначала сделайте что-то для Церкви, а потом теоретизируйте. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments