Vladimir Bukarskii (bukarskii) wrote,
Vladimir Bukarskii
bukarskii

Categories:

ИЗГНАНИЕ БЕСОВ: как это было в Сахарне

В четверг ночью я впервые побывал в монастыре на обряде изгнания бесов.

Мы со Светой уже давно хотели поехать в Сахарну. Это место на севере Бессарабии увековечил великий русский философ Василий Розанов, который, служа учителем протогимназии в Бельцах, отдыхал здесь в 1913 году в имении Евгении Ивановны Апостолопуло.

Здесь ещё в XV веке возник скальный монастырь, где сохранился след, оставленный Пресвятой Богородицей, явившейся одному из монахов в светящемся лике. Новый монастырь в Сахарне был основан в 1777 году схимником Варфоломеем (Криворучкой) из Малороссии, монашеская жизнь в котором продолжалась в течение 200 лет. В 1964 году монастырь был закрыт советскими властями и превращён в психиатрическую лечебницу. Открыт в 1990 году по благословению митрополита Владимира. Сегодня там живут 30 монахов. Монастырь стал известен многими чудесами, мироточивыми иконами и - совершениями обрядов отчитки.

Мы в этот день собирались возвращаться в Бендеры. В монастырь ехать не собирались. Идея поехать в этот монастырь на ночную службу нам пришла спонтанно, когда мы вновь обратили внимание на объявление о паломническом туре - и вспомнили, что сегодня - четверг! Именно в этот день недели, в ночь с четверга на пятницу, в Сахарнянском монастыре проводятся еженедельные молебны избавления от бесов и маслособорования. Поставив в известность родных, мы отправились в путь.

Придя в назначенное место, мы удивились большому числу людей, отправляющихся с нами в Сахарну. В этот день - в канун праздника Изнесения Честных Древ Креста Господня - организаторам пришлось заказывать аж целых три автобуса. При подъезде к монастырю было не разъехаться из-за обилия транспортных средств, а в самом монастыре было яблоку негде упасть! А тут ещё зарядил довольно сильный дождь. Пожалев о невзятых зонтах и не став отстаивать очередь за свечами, мы отправились в храм Святой Троицы, где помещены мощи преподобного Макария. Здесь же - чудотворная Сахарнянская икона Божией Матери, мироточивая икона блаженной Матроны Московской и икона Божией Матери "Умиление", на лике у которой в 2000 году проявился образ Господа Иисуса Христа. Я видел, могу свитетельствовать: художественно изобразить этот образ невозможно! Образ Христа виден только под уклоном, при свете.

Приложиться ко всем иконам в храме мы не успели. В 23:45 погас свет, всех попросили выйти на улицу. Начиналась служба под открытым небом. Дождь продолжал идти. Но - вот чудо! - ровно в 12 ночи, как только началась служба, дождь прекратился! Ночное небо стало абсолютно звёздным, и над нами, молящимися, залетали какие-то диковинные птички, похожие на ласточек. Ну как это объяснить?

На службе читались молитвы по требнику митрополита Петра Могилы (кстати, потомка молдавского великокняжеского рода): "Молитва запрещательная святаго Василия к страждущим от демонов", чин Маслособорования, молитва от чародейства, и наконец, "Последование, егда крест творит священник на страсть недуга со Святым Копием". Когда священник начал вычитку, началось невообразимое: некоторые начали истошно орать нечеловеческими голосами, ругаться, материться, биться в истерике. Монастырский двор был полон людьми, там были тысячи человек. Поэтому кто что орал, было не очень слышно. Но отдельные выкрики удалось услышать: "Нет!", "Не верю!", "Молчи!", "Закрой рот, батюшка!", "Замолчи, дурак!" и т.д. Одна женщина плакала навзрыд, и Света заметила: "Какой сентиментальный бес"...

Передо мной стояли молодые люди, почти подростки, и прикалывались. И вдруг одна из девушек начала истошно орать! Все от неё шарахнулись. Она приходила в себя, начинала вести себя обычно, но потом внось начинала орать. Мне показалось, что она просто прикалывалась (что само по себе являлось бесовством). Я пробрался к ней поближе, чтобы понаблюдать за ней. Она не играла! Было видно, как в отдельные моменты она начинала реально дрожать. Она начинала орать, когда приближался священник, а особенно во время окропления святой водой - всякий раз, когда вода на неё попадала, она разражалась истошным и явно неподдельным воплем.

Для меня настоящим испытанием стало лечение Святым Копием. Я видел, как на него реагировали люди, которые выстаивали всю службу - начинали дёргаться, скручиваться и орать. Я не знал, как это "работает", пока не проверил на себе... Батюшка крестообразно водил копием по телу и покалывал больные места. Когда он начал колоть меня копием в солнечное сплетение, мне стало дико неприятно. Я содрогнулся и скорчился. Отчётливо голос батюшки: "Держите этого мужчину!". Мне становилось больнее и больнее! Я сползал на землю и кричал: "Всё, хватит, уберите это!". Как мне потом рассказали, я орал нечеловеческим голосом, и меня с трудом держали шесть человек! В конце концов, я взял себя в руки и позволил батюшке довести обряд до конца. Ощущал, как дрожит каждый мускул моего живота. До сих пор у меня побаливает живот, видны следы от уколов... При этом Света прошла этот обряд на удивление спокойно.

В конце мы отправились к целебному источнику, набрали там воды, некоторые искупались. Мне было не до купаний. Когда мы уходили, обряд святого копия продолжался. Отовсюду раздавались вскрики людей. Уходя из монастыря, мы ещё долго слышали вскрики исцеляемых Святым Копием. Когда мы уезжали из монастыря, было около полчетвёртого ночи. В Кишинёв приехали рано утром, транспорт только-только начинал ходить. На душе было радостно.
Subscribe

  • Несколько впечатлений.

    1. Ведущий откровенно ангажирован. Использует ложь и подоог, прерывает на полуслове тех, кто с ним не согласен. Не ожидал от Дмитрия Киселёва. 2.…

  • Мда.....

    Опять ведущий, вместе с депутатами, говорят: "Не слишком ли это жестоко". Милосердие к убийцам и душегубам... Но почему же никто не говорит…

  • АНОНС!!!

    ПРЯМО СЕЙЧАС, в 11:20 МСК, на телеканале "РОССИЯ", в программе "Национальный интерес", обсуждение темы СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments