Vladimir Bukarskii (bukarskii) wrote,
Vladimir Bukarskii
bukarskii

Categories:

"Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"

В прошлую субботу, когда в еврейском центре в Марьиной Роще праздновали Пурим, на входе в зал фуршетов гостей встречали люди, наряженные в костюмы бомжей и алкоголиков - шапки-ушанки сикось-накось, драные телогрейки, красные носы. Они доставали из кармана стаканы и бутылки водки и предлагали гостям выпить.

За 10 лет жизни в Израиле мне многое довелось увидеть. Но такой нищеты, как в израильских периферийных "городах развития", мне мало где приходилось видеть. Каждый желающий может прокатиться в один из израильских городов, расположенных в пустыне Негев: Беэр-Шева, Нетивот, Офаким, Иерухам... Повальная безработица, нищета, пустые дома, дикая наркомания, пьянство, преступность. В Израиле я понял смысл поговорки: "Пить, курить и говорить я начал одновременно": многие дети из таких вот семей где-то до 4 лет сосут соску, а когда её выплёвывают, впервые пробуют сигарету. В некоторых "социальных" кварталах Израиля шприцы валяются чуть ли не в подъездах.

Причём это происходит в семьях южных и восточных евреев, свято соблюдающих иудейские традиции. Кстати, многие из этих восточных евреев - выходцы из южный районов СССР - из Азербайджана, из Дагестана, из Средней Азии. Представители этих еврейских общин, живущие в Москве, по всей видимости, посещают и синагогу в Марьиной роще. Правда, по большей части горские и бухарские евреи обладают собственными синагогами - в той же Москве. Поэтому организаторам пуримшпилей, изображающим русских "вань" в телогрейках, можно посоветовать обратить внимание на не менее колоритные примеры в Дербенте, Самарканде, Рамле или Офакиме.

Более 20% населения Израиля располагается за чертой бедности



Вообще у меня складывается стойкое ощущение, что кто-то сознательно пытается спровоцировать конфликты православных верующих с евреями. Причём, что характерно, именно в тех странах, которые входят в пространство Исторической России и расположены в пределах канонической территории Московского Патриархата. Причём это, как ни странно, делается в канун 65-летия Победы. Кому-то очень не хочется, чтобы русские и евреи этот день праздновали вместе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments